Wer seine Messer liebt, für den sind Schneidebretter aus Holz ein Muss. Sie sehen durch ihre Maserung nicht nur schön aus, sondern belasten die Messerklingen im Vergleich zu anderen Materialien deutlich weniger.
Auf keinen Fall sollten Messer auf Marmor, Metall oder Glas Schneidebrettern verwendet werden, da das harte Material die Klinge schädigt. Selbst wenn nur geringwertige Küchenmesser zum Einsatz kommen, sollten Schneidebretter aus Glas oder Marmor maximal für leichte Schneidearbeiten mit sehr geringem Druck Verwendung finden.
Das Schneidebrett aus Kunststoff gilt als leicht zu reinigen und das Material ist stabil und widerstandsfähig. Gleichzeitig ist Kunststoff so nachgiebig, dass Messerklingen kaum Schaden daran nehmen. Allerdings gibt es hygienische Bedenken, da sich Keime leicht im Kunststoff festsetzen.
Das Schneidebrett aus Holz ist formstabil, robust und gleichzeitig weich genug, um dem Klingendruck optimal nachzugeben. Es hat aufgrund der eher weichen Oberfläche den Vorteil die Schneide des Messers weniger schnell abzunutzen - die Messer bleiben somit länger scharf. Wie neuere Tests ergeben haben, ist Holz sogar aus hygienischen Gesichtspunkten sinnvoller, da antibakterielle Substanzen enthalten sind, die im Kunststoff fehlen.
Die unterschiedlichen Materialeigenschaften zeigen: Am besten wählen Sie ein Schneidebrett aus Holz.
Mit einem Schneidebrett aus Holz werden Sie immer lange Freude haben – nicht nur an Ihrem Brett, sondern auch an Ihren wertvollen Küchemmessern. Holz Schneidebretter können mit hochwertiger Qualität und tollen, natürlichen Eigenschaften überzeugen. Wichtig ist, dass das Material dem Klingendruck nachgeben kann und die Messerklinge so geschont wird. Aufgrund dessen sollten Schneidebretter aus Glas, Marmor oder Metall dringend vermieden werden. Auch wenn Kunststoff Schneidebretter für Messer ähnlich gut geeignet sind, wie Holz Schneidebretter, so sollten die kritischen Umwelteigenschaften sowie die Hygenieaspekte bei Kunststoffbrettern bedacht werden. Mit der richtigen Pflege und Reinigung haben Sie und Ihre Messer an einem Schneidebrett aus Holz jahrelange Freude.