Warum ist der TEAKER geruchsneutral?
Die natürlichen Öle in Teak sind aromatisch und machen es resistent gegen Insekten und Termiten. Dies verleiht ihm Haltbarkeit und Festigkeit, auch in rauen Wetterbedingungen. Teak nimmt kein Wasser auf und verrottet oder zerfällt nicht in nassem Zustand. Es verformt oder splittert auch nicht. Diese Eigenschaften verhindern das Eindringen von Gerüchen in das Holz und machen es ideal für die Verwendung als Frühstücks- oder Schneidebrett.
Dennoch sollten Sie Ihr Brett regelmäßig pflegen. Es empfiehlt sich nach jeder Nutzung eine Reinigung unter fließendem warmem Wasser. Hartnäckige Verschmutzungen lösen Sie mit einem Tuch oder einer Spülbürste. Nach dem Schneiden von Fleisch und Fisch empfehlen wir die Reinigung in der Spülmaschine oder alternativ eine gründliche Reinigung unter heißem Wasser mit ein wenig Spülmittel. Danach ist es wichtig, dass das Schneidebrett abgetrocknet und zum Trocknen stehen gelassen wird.
Zusätzlich zur Reinigung sollten Sie Ihre Schneidebretter mindestens einmal im Jahr ölen. Die Behandlung mit Öl in regelmäßigen Abständen verleiht dem Brett eine schützende Schicht. Diese sorgt dafür, dass sich keine Flecken durch abfärbendes Gemüse auf dem Brett bilden. Zudem lässt das Öl die Oberfläche schön glänzen.